Любой, кто – подобно мне – всё время проводит в криптопространстве, скажет вам, что большинство возражений против криптовалюты вообще (и Биткойна в частности) основаны на нескольких ключевых проблемах.
В целом, они связаны с тем, что Биткойн не физический и, следовательно, не реальный, что он ничем не обеспечен и что это всего лишь эксперимент.
Что интересно, большинство – если не все – из этих возражений встречаются почти всем текущим пользователям, держателям или сторонникам биткойна на том или ином этапе их пути к полному его пониманию, и так было и в моём случае.
Люди либо посвящают время, чтобы понять ответ на каждый из этих логичных вопросов, и в конечном итоге принимают биткойн, либо не делают этого и продолжают жить прежней жизнью, всецело оставаясь в традиционной финансовой системе.
Другие – например, те, кто мотивирован не поощрять широкое принятие биткойна, – используют эти же возражения, чтобы заставить людей усомниться в жизнеспособности ведущей криптовалюты на всех уровнях.
Такие люди обычно лично заинтересованы в статус-кво, которому, по крайней мере частично, угрожает успешная реализация негосударственной денежной системы, либо лично заинтересованы в более традиционных средствах сбережения, таких как золото.
Однако во всех случаях эти возражения – иллюзия. И если смотреть шире, то, как ни удивительно, сами деньги – во всех формах – величайшая из всех иллюзий.
И это включает наличные в вашем кармане.
На фиат уповаем…?
Если мы пойдём в магазин и купим что-нибудь за банкноту нашей местной валюты, продавец примет её без всяких колебаний, если только это не подделка и её состояние позволяет сказать, что она сохраняет свою стоимость, то есть по-прежнему узнаваема как средство обмена.
Большинство из нас не задумывается о психологии этой транзакции.
Фиатная валюта, то есть банкноты и монеты в вашем кармане, не имеет абсолютно никакой собственной стоимости и не обеспечена золотом. Думаю, многие из нас так или иначе это осознают. Но если мы это осознаём, то почему не задаёмся вопросом, откуда берётся её стоимость?
На самом деле эта воспринимаемая стоимость (а именно такой она и является) основана на том, что наши правительства просто заявляют, что валюта имеет стоимость. Отсюда и название «фиатная»: от латинского fiat – «да будет так».
Если быть более циничным, можно сказать, что валюта имеет стоимость только потому, что так говорят «люди с пушками». И мы не хотим с ними спорить.
Мне это кажется удивительным, потому что мы живём во время, когда глобальное недоверие правительствам выше, чем когда-либо, согласно данным, собранным Организацией международного сотрудничества и развития.
Конечно, этого и стоило ожидать. Правительства Новой Зеландии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга и Швеции уже какое-то время стабильно имеют 60+% доверия, но во многих странах, включая Великобританию и особенно США, в последние годы наблюдался заметный спад.
В первом случае существенным фактором считают Брексит, а во втором – противоречивую политику предыдущей администрации.
В США, по сути, сейчас самый низкий уровень доверия за всю историю, но лишь немногие граждане сомневаются в действенности долларовых купюр в своём кармане. Но эти долларовые купюры выпускаются тем самым правительством, которое к тому же ещё и напрямую контролирует их стоимость посредством кредитно-денежной политики.
Это парадокс, не выдерживающий критики. Даже самые заядлые противники истеблишмента доверяют организации, которой они противостоят, продолжая держать своё богатство в выпускаемой ею валюте. В сущности, это делаем все мы, даже если мы не обязательно противостоим истеблишменту.
Но почти во всех случаях мы делаем это, потому что не видим реальной альтернативы и, в конце концов, деньги всегда выпускались правительствами, верно? А значит, такие деньги должны быть реальны. Биткойн же, с другой стороны, определённо лишь масштабный глобальный эксперимент.
В этом есть доля истины. В конце концов, эксперименту Биткойна всего 12 лет. Но вот в чём дело. Деньги, которые мы знаем, тоже молоды. Очень молоды на самом деле в масштабах человеческой истории. Фиатную валюту, которой всего 50 лет, тоже можно назвать экспериментом. Экспериментом, который, несмотря на широкое принятие, как мы уже знаем, не работает как долгосрочное решение.
Если не найти чего-то другого, это может обернуться катастрофой для экономик будущего.
Фиатный эксперимент
Если в общем и слегка упрощённо, в 1971 г. валюты были отвязаны от золотого стандарта и стали полноценными «фиатными» версиями своих прежних ипостасей
Правительства получили относительную свободу, чтобы исследовать собственную кредитно-денежную политику, наблюдая при этом, как их действия влияют на международные цены и национальный уровень инфляции. Конечно, на макроуровне практически всё и так теоретическое.
Например, можно быть вполне уверенным, что повышение процентных ставок снизит со временем некоторые типы инфляции, но ничто из этого не абсолютно, и само число переменных таково, что подсчёты невозможны.
Также можно быть вполне уверенным, что печатание большого количества фиатных денег приведёт к девальвации, но мы не знаем, когда и в каких масштабах.
Произойдёт ли это мгновенно? Или сначала постепенно, а затем сразу? Есть ли разница, в какие сектора экономики вливать деньги? История даёт нам множество примеров, но не объясняет, почему одна версия отличается от другой.
Как бы то ни было, суть в том, что я сам старше, чем деньги, которые мы сегодня используем. Мысль о том, что я, образно говоря, могу взглянуть на всю глобальную денежную систему и сказать: «Я старше, чем ты», просто поражает.
Мы всё ещё находимся на экспериментальной стадии фиатной валюты. Мы всё ещё изучаем её пределы и то, какие рычаги на что влияют. Мы также начинаем понимать, благодаря невозможному и неустойчивому глобальному долгу, что это просто не будет работать долгосрочно.
Куда же двигаться дальше?
Эксперимент Биткойна
Биткойн всего на 37 лет моложе, чем вся наша фиатная система, – а это лишь малый миг в контексте человеческой эволюции. Мы уже можем быть уверены, что фиатный эксперимент окончится неудачей или, по крайней мере, должен быть существенно изменён, чтобы и дальше работать. Единственное, в чём мы не уверены, – это сроки.
Это может произойти в следующем году или через 10 лет, но, если применить базовую экстраполяцию текущих цифр и тенденций, вряд ли осталось ждать больше одного поколения. Попросту говоря, дальше уже никакие цифры не сходятся.
Однако цифры Биткойна – опять же, если использовать базовую экстраполяцию – рисуют полностью противоположную картину за те же сроки. В общих чертах, когда фиатная валюта обесценивается, биткойн остаётся стабильным с предсказуемостью, которую можно рассчитать до восьми знаков после запятой и даже больше, если вы по какой-то причине хотите зайти так далеко.
Значит ли это, что Биткойн просто новейшая замена фиату? Возможно, а может, и нет, но это определённо нечто, что никогда раньше не пробовали, и этому есть несколько убедительных причин.
И одна из этих причин имеет особенное значение в глобальных масштабах.
До сих пор ключевой точкой отказа любой денежной системы было человеческое вмешательство. Мы просто не можем устоять от того, чтобы что-то в ней изменить, напечатать больше денег для собственной выгоды (коллективной или индивидуальной) или найти какой-то другой способ, чтобы ею злоупотреблять и, в конечном итоге, её разрушить. Попросту говоря, нам нельзя доверять денежную систему.
Биткойн, либо по своему замыслу, либо как полезный побочный продукт этого замысла, признаёт этот человеческий недостаток и упраздняет его как точку отказа, фактически полностью убрав нас из уравнения. Это не имеет прецедентов в человеческой истории. Деньги всегда контролировались и, в конечном счёте, были предметом злоупотреблений тех немногих, кто находится у власти. У нас никогда не было таких условий, где это было бы невозможно. Это действительно неизведанная территория, встретившаяся нам впервые за всю историю.
Теория говорит, что это должно быть сильным преимуществом, но мы не знаем на практике, как долго так будет. В конце концов, биткойн, как и фиатная валюта, всего лишь эксперимент.
Деньги – это всего лишь технология
Экономисты скажут вам, что настоящие деньги должны иметь три главных свойства:
Все виды денег удовлетворяли этим требованиям в разной степени, но в более широком смысле деньгами в принципе может быть буквально что угодно, о чём мы с вами договоримся. Наше взаимное согласие может перевесить чисто экономическое определение, по крайней мере на микроуровне.
Но главное, деньги, которыми мы обмениваемся на макроуровне, всегда были связаны с новейшими технологиями, удовлетворяющими этим требованиям.
Драгоценные металлы сменили бартер, регулируемые монеты вытеснили разнородные куски драгоценных металлов, банкноты вытеснили монеты из драгоценных металлов, а цифровое представление вытеснило банкноты и монеты, так что подавляющее большинство транзакций сейчас проводится без наличных.
За тысячелетия человеческой истории мы постоянно совершенствовали наши денежные системы, каждый раз экспериментируя с новыми подходами, лучшими средствами обмена, лучшим отношением стоимости к весу, редкостью, контролем и т. д.
В большинстве случаев мы улучшали наши деньги, учась на ошибках прошлого, но не всегда. Некоторые эксперименты терпели неудачу. Некоторые вели к разрушительным последствиям. И все были централизованными.
В этом контексте Биткойн вполне естественный шаг. Биткойн – логический исход сочетания технологий и тысячелетней эволюции. Это всего лишь ещё один эксперимент в длинной череде нескончаемых экспериментов. Так что когда в следующий раз кто-то скажет, что биткойн лишь эксперимент, можете всецело с ним согласиться.
Потому что это действительно эксперимент. Как и наличные в вашем кармане.
Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E
Источник: bitnovosti.com