Суббота , 18 мая 2024
Home / Криптовалюта / Децентрализованные и традиционные финансы пытались уничтожить друг друга, но потерпели неудачу

Децентрализованные и традиционные финансы пытались уничтожить друг друга, но потерпели неудачу

Децентрализованные и традиционные финансы пытались уничтожить друг друга, но потерпели неудачу

Наступил 2022 год, и банки и традиционная банковская система остаются в живых, несмотря на угрожающие прогнозы, сделанные криптоэнтузиастами. Единственное серьезное событие, которое произошло — новая дорожная карта Ethereum 2.0, которую Виталик Бутерин опубликовал в конце прошлого года.

Несмотря на то, что с этой дорожной картой криптоиндустрия изменится к лучшему, 2021 год показал нам, что криптовалюта не разрушает и не повреждает центральные банки так же, как традиционные банковские операции не убивают криптовалюту. Почему? Борьба между ними была эквивалентно жестокой с обеих сторон. Многие криптоэнтузиасты кричали о грядущем апокалипсисе мировых финансовых систем и описывали светлое криптобудущее вперед, где каждый предмет можно было купить за Bitcoin. С другой стороны, банкиры бросились защищать традиционную роль банковской системы, обвиняя технологию блокчейн в низкой производительности и несоответствии.

К счастью, ни криптовалюта, ни традиционное банковское обслуживание не были уничтожены, хотя они этого хотели. С одной стороны, ни один из крупных криптопроектов не остался в стороне от самой жесткой интеграции с банками. Американская криптобиржа Kraken получила банковскую лицензию, и процесс IPO Coinbase говорит сам за себя, так как это 100% игра, согласно правилам банковской/финансовой системы. Большинство ведущих проектов пользуются услугами всего нескольких банков: Signature, SilverGate, Bank Frick — концентрируя расчеты и навязывая банковские принципы работы с криптовалютой.

С другой стороны, банковское сообщество создало собственные экосистемы для криптопроектов. Visa представляет криптоконсультационные услуги, которые помогут партнерам ориентироваться в криптомире. Amazon Web Services (AWS) хочет «быть AWS криптовалюты». Швейцария предлагает банковские услуги для работы с криптовалютой. SolarisBank даже предлагает API для криптопроектов. Крупнейшие американские банки и биржи запускают услуги, связанные с криптовалютами. В Сальвадоре биткоин признан платежным средством, что (теоретически) подразумевает необходимость того, чтобы международные финансовые организации были готовы к расчетам в биткойне с Сальвадором.

На протяжении всей истории людей множество новых технологий не могли иметь иммунитета от прямого или косвенного контроля со стороны государственных органов через корпорации. Радио, телевидение, интернет, социальные сети — все началось с идеи свободного распространения информации и в конечном итоге выступило против факта полного контроля. Та же история происходит сейчас с блокчейном, и нет никаких шансов, что он изменится в будущем.

Читайте также:  Децентрализованная система идентификации Ontology защищает музыкантов на ROCKI

По большей части люди пытаются преувеличить риски и снизить вероятность хорошего результата. Это причина, которая серьезно ограничила и продолжает ограничивать людей от принятия криптовалют. Этот образ мышления является частью человеческой природы. Тем не менее, почему централизация побеждает децентрализацию? Мировое правительство потребовало некоторое время, чтобы понять, что технология блокчейн может быть не только проблемой, но и мощным инструментом для достижения политических интересов. Таким образом, блокчейн, первоначально разработанный как мощный инструмент свободы, получил совершенно обратную реализацию, превратившись в инструмент контроля денег в ранее немыслимой степени. Как и ядерные технологии, люди используют ее как в мирных, так и в военных целях; блокчейн содержит две стороны добра и зла.

На первый взгляд криптовалюте пришлось сделать шаг назад от первоначальных позиций «ястребов». В обмен он получил широкое признание, распространение и значительное количество пользователей по всему миру — это, кажется, справедливая награда и победа над теми, кто предсказал неизбежную кончину. Значительный рост связанных с ним технологий Regtech, предназначенных для ускорения процессов соблюдения нормативных требований и всех возможных проверок, привел к принятию криптовалют традиционными финансами. Эти проекты с решениями для проведения Know Your Customer (KYC) / Anti-Money Laundering (AML) показали криптоопозицию против банков: такие компании, как Chainalysis, Onfido, могут более эффективно строить операции KYC, сохраняя при этом полную законность процессов.

Недавно созданные стартапы не могли пойти по пути низкоэффективного соответствия в банках, что является прорывом практически в любом процессе. Тем не менее, чтобы вести бизнес в законной области, они сами по себе, но более эффективно соблюдали их.

Но уничтожат ли CBDC криптовалюту? Люди должны перестать говорить об уничтожении чего-либо, а вместо этого подумать о будущих потенциальных возможностях. Цифровые валюты Центрального банка (ЦБК) предстоит решить проблемы, особенно вопросы совместимости. С несовместимостью CBDC, выпущенной в разных странах, возможностью взаимно преобразовать их и медленностью многих процессов, связанных с правительством, невозможно говорить о быстром решении.

Децентрализованные и традиционные финансы пытались уничтожить друг друга, но потерпели неудачу

Децентрализованные и традиционные финансы пытались уничтожить друг друга, но потерпели неудачу

Источник

About

Check Also

Страховые выплаты DeFi в 2022 году составили $34,4 млн

Согласно отчету от 21 марта, опубликованному аналитической компанией OpenCover по децентрализованным финансам, в 2022 году …

Добавить комментарий