Суббота , 13 августа 2022
Home / Аналитика / Инфляция, кредитование и волатильность

Инфляция, кредитование и волатильность

Индекс потребительских цен США и индекс цен производителей конечного спроса, ежегодное изменение

Вчера были опубликованы данные по индексу цен производителей США (PPI), продемонстрировав изменение на 10% в годовом исчислении. PPI отслеживает изменения цен на товары и услуги, полученные от отечественных производителей, и является важным вкладом при принятии решения Советом управляющих ФРС об ужесточении денежно-кредитной политики в условиях растущей инфляции.

Рост PPI в США по-прежнему значительно ниже того, что мы наблюдали в Европейском Союзе, и, вероятно, продолжит расти в ближайшие месяцы, поскольку затраты производителей отстают от роста цен на сырьевые товары и энергоносители. Ниже видна чёткая тенденция к ускорению индекса потребительских цен и PPI после COVID-19, которая сопровождалась беспрецедентными налоговыми и денежно-кредитными стимулами.

Индекс потребительских цен США и индекс цен производителей конечного спроса, ежегодное изменение

Услуги, составляющие 64,96% индекса, выросли на 7,8%, в то время как товары, составляющие 33,28%, на 14,4%. Это был самый большой за всю историю месячный спред между PPI товаров и услуг. При годовом изменении цен на бензин на 60,6% и на 14,8% в месячном исчислении в отчёте Министерства труда отмечается, что,

“Почти 40% февральского роста цен на товары конечного спроса можно отнести к индексу цен на бензин”.

Несмотря на то, что цена на нефть марки Brent упала ниже $100 за баррель с локального максимума примерно в $130 за баррель, она по-прежнему выросла на 281% по сравнению с месячным минимумом марта 2020 года. Цены на нефть, похоже, далеки от стабилизации, в то время как складываются новые события, когда Россия стремится расширить стратегические, энергетические и экономические связи с Китаем, Индией, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Цена на нефть марки Brent

Годовое изменение PPI на сырьевые товары в феврале оставалось выше 20%, в то время как ускорение по сравнению с предыдущим месяцем было одним из самых высоких значений, наблюдавшихся с 1973 года. Мы ожидаем, что рост цен на большинство сырьевых товаров отразится в данных за следующий месяц.

PPI: все сырьевые товары

Общий объём обрабатывающей промышленности демонстрирует аналогичную историю с годовым изменением на уровне 16,61%, что немного отстаёт от рекордных максимумов ноября 2021 года (в серии нет данных 1970-х годов). Рост по сравнению с предыдущим месяцем был самым высоким за всю историю и составил 2,47%.

Читайте также:  В Москве продавца стейблкойнов ограбили на $1 млн

PPI: всего обрабатывающей промышленности

Корпоративное кредитование продолжает ухудшаться по мере того, как JNK, индекс корпоративных мусорных облигаций, падает. По мере распродажи высокодоходных облигаций доходность выросла более чем до 6%. По мере того как корпоративные кредитные и финансовые затраты продолжают дорожать, возрастает риск значительного сокращения объёмов макрокредитования.

JNK и индекс высокой доходности ICE BofA

Волатильность остаётся повышенной: VIX превышает 31. Начальные всплески волатильности в 4 квартале 2021 года совпали с распродажей биткойна и индекса S&P500. Основываясь на его исторических движениях и связи с VIX, сложно представить, что биткойн сделает шаг наверх при такой высокой общей волатильности фондового рынка в краткосрочной перспективе. Мы должны увидеть серьёзный, фундаментальный сдвиг (развязку) или катализатор на рынке, чтобы изменить взгляд.

Наш базовый сценарий заключается в том, что ожидается ещё один взрывной шок волатильности и что VIX ещё не достиг своего годового максимума. Мы также рассматриваем вероятность рецессии в США как почти несомненную в ближайшие четыре квартала, поскольку реальный рост, вероятно, изменится в условиях резкого роста цен на энергоносители и роста доходности.

Для биткойн-быков обнадёживающим признаком является то, что происходит накопление, при этом предложение монет, находящихся в свободном обращении, продолжает снижаться, что количественно определяется различными ончейн-метриками.

Однако из-за ускоряющихся показателей инфляции в мировом экономическом секторе кредитные рынки распродаются, и, следовательно, ликвидность на более широком рынке снижается, поскольку волатильность продолжает расти.

На наш взгляд, рынок испытает свою болевую точку в виде более высокой доходности в течение 2022 года, и вопрос не в том, если, а скорее в том, когда ФРС решит вмешаться, чтобы смягчить условия на рынке кредитования.

В следующем обзоре мы углубимся в ончейн динамику рынка и покажем, почему, когда меняются макро потоки, биткойну, скорее всего, суждено превзойти большинство, если не все классы активов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

About

Check Also

США наложили санкции на смарт-контракт микшера с открытым исходным кодом

В понедельник 8 августа Минфин США объявил о том, что Tornado Cash был добавлен в …

Добавить комментарий