Пятница , 20 мая 2022
Home / Новости / Опровергнуты сообщения о том, что Минфин России сделает криптовалюту «законным платежным средством»

Опровергнуты сообщения о том, что Минфин России сделает криптовалюту «законным платежным средством»

Опровергнуты сообщения о том, что Минфин России сделает криптовалюту «законным платежным средством»

Источник: Adobe/alex83ch

 

Сообщения о том, что Министерство финансов России теперь «рекомендует использовать криптовалюты в качестве законного платежного средства», кажутся очень далекими от истины.

Ряд СМИ, связанных с криптовалютой, заявили, что министерство настаивало на шаге, который поставил бы токены на тот же уровень, что и фиатный рубль. Однако источники, которые эти СМИ использовали для подтверждения своих утверждений, похоже, не подтверждают их.

Путаница, по-видимому, возникла из-за сообщения СМИ «Коммерсант», которое утверждает, что получило доступ к обновленной версии долгожданного закона о криптовалюте, который, по словам высокопоставленных парламентариев, будет обсуждаться в Государственной Думе до окончания текущая (весенняя) сессия.

Но нигде в отчете «Коммерсанта» не говорится о том, что криптовалюта может стать «законным платежным средством» — подобно тому, как биткоин (BTC) был принят в Сальвадоре.

Вместо этого СМИ, по-видимому, указывают, что министерство настаивает на легализации «цифровых валют» в качестве формы платежа в определенных случаях, хотя министерство пояснило, что в таких случаях такие «цифровые валюты» «не являются денежной единицей». Российской Федерации».

В Сальвадоре биткоин имеет такое же юридическое положение, как и доллар США. Разрешение использовать криптовалюту в платежах в России не приведет к паритету токенов, таких как BTC, с рублем.

«Коммерсантъ» — очень уважаемое издание, но министерство даже не подтвердило подлинность документа. Вместо этого «подлинность документа подтвердили два источника “Ъ”, а министерство «не сразу дало комментарий».

Хотя министерство обновило свой законопроект, который оно впервые представило еще в феврале, на прошлой неделе в своем сообщении по этому вопросу оно не упомянуло о планах сделать криптовалюту «законным платежным средством».

Вместо этого министерство написало, что его законопроект «предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютных рынков», включая «порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска».

Законопроект застрял в подвешенном состоянии с февраля из-за того, что политика Центрального банка в отношении всего, что связано с криптовалютой, заключалась в том, что все формы владения криптовалютой, торговли и майнинга (подробнее об этом ниже) должны быть запрещены. Вместо этого банк хочет ускорить выпуск цифрового рубля.

До того, как вышеприведенный отчет «Коммерсанта» был опубликован, в российских СМИ широко сообщалось, что единственный вопрос, связанный с криптовалютой, по которому на самом деле пришли к соглашению министерство и Центральный банк, — это необходимость объявить вне закона использование криптовалюты в качестве формы платежа.

Таким образом, отчет, по-видимому, предполагает — вместо того, чтобы намекать на то, что министерство хочет подражать шагу Сальвадора по внедрению биткоинов — это то, что министерство теперь отказалось от своего утверждения о том, что криптовалюта никогда не должна использоваться в сфере платежей.

Обуздать криптовалюту

Вместо того, чтобы широко распахнуть двери для принятия криптовалюты, законопроект, по-видимому, содержит столько же сложных оговорок, которые, как ранее заявляли некоторые бизнес-лидеры, будут способствовать «ослаблению интереса российской общественности» к криптовалюте.

«Коммерсант» сообщил, что обновленный законопроект министерства сделает «невозможным продажу или покупку [крипто]» анонимно, и, как и в случае с Южной Кореей, все транзакции должны будут осуществляться через фиатные терминалы местных банков.

Также будут установлены строгие ограничения на сумму денег, которую розничные инвесторы могут потратить на криптовалюту в течение года, и все криптовалютные биржи и брокерские конторы должны будут базироваться в России, и все они должны регулироваться централизованным, назначенным правительством финансовым органом. регулирующий орган.

Опять же, это вряд ли похоже на действия министерства, пытающегося сделать криптовалюту «законным платежным средством».

Так что же происходит на самом деле?

Если на самом деле министерство хочет изменить свою позицию о том, что криптовалюта никогда не должна использоваться в качестве формы платежа в России, это правда, ему сначала нужно будет изложить свою позицию по этому вопросу. Неопределенность мешала многолетним усилиям по созданию законодательства о криптовалютах — часто неясно, что политики имеют в виду, когда используют универсальные термины, такие как, например, «цифровые активы» или «цифровые валюты».

Например, русское слово «криптовалюта»  используется в просторечии и в СМИ, но парламентарии и регуляторы используют его взаимозаменяемо с зонтичными терминами, которые также относятся к токенизированным активам, цифровым валютам, выпущенным центральным банком и выпущенным банком стейблкоинам.

Таким образом, до тех пор, пока министерство не сделает кристально ясной свою позицию в отношении того, какие именно платежи оно хочет разрешить (и в какие «цифровые активы» оно хочет разрешить платежи), здесь может вообще не быть ничего интересного.

Кроме того, ЦБ, скорее всего, найдет что сказать по этому поводу. Хотя в отчете «Независимой газеты» в эти выходные говорилось, что Центральный банк может разрешить зарегистрированным промышленным игрокам майнить крипту. Заместитель управляющего ЦБ Ксения Юдаева заявила, что позиция ЦБ в отношении криптографии остается «достаточно жесткой». Но хотя она заявила, что криптовалюта не является эффективным инструментом для уклонения от западных санкций, она предположила, что банк уступит позиции в вопросе майнинга, который, по утверждению министерства, может облагаться налогом, что поможет пополнить казну казначейства. 

Юдаева заявила: «По некоторым вопросам мы, наверное, решили больше не спорить [с министерством]. Например, по майнингу. Нам кажется, что было бы разумно не легализовать майнинг. Но если правительство сочтет нужным легализовать добычу, пусть будет так». 

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее указывал, что он выступает за легализацию майнинга, а недавно заявил, что около «10 миллионов молодых россиян» уже «открыли криптовалютные кошельки». Президент Владимир Путин также намекнул, что он, возможно, выступает за то, чтобы российские криптовалютные «ресурсы» использовались с пользой. 

Примечательно, что все это развивается в условиях продолжающейся российской «спецоперации» в Украине и санкций, введенных против России рядом стран и отдельных компаний.

 

Политика Россия Крипта Криптовалюта Закон Регулирование Майнинг Банк Деньги
Источник

Читайте также:  DAO на пороге покупки копии Конституции США за 40 млн долларов

About

Check Also

«Удивительно надежный» биткоин падает, поскольку рынок ожидает следующего шага ФРС

Источник: Adobe/Xiongmao   Цена биткоина (BTC) колебалась во вторник, поскольку участники рынка заняли выжидательную позицию …

Добавить комментарий