Вторник , 9 июля 2024
Home / Криптовалюта / Виталик Бутерин: Как создавать алгостейблкоины, которые не превращаются в понци и не рушатся

Виталик Бутерин: Как создавать алгостейблкоины, которые не превращаются в понци и не рушатся

Виталик Бутерин: Как создавать алгостейблкоины, которые не превращаются в понци и не рушатся

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поделился двумя мысленными экспериментами о том, как оценить устойчивость алгоритмической стабильной монеты.

Комментарии Бутерина были вызваны многомиллиардными потерями, вызванными крахом экосистемы Terra (LUNA) и ее алгостейблкоина TerraUSD (UST).

В сообщении в блоге от 25 мая Бутерин отметил, что повышенное внимание к криптографии и DeFi после краха Terra «очень приветствуется», но предостерег от полного списания всех алго-стабильных монет.

«Нам нужен не стейблкоин-бустер или стейблкоин-думеризм, а скорее возврат к мышлению, основанному на принципах», — подчеркнул Виталик Бутерин.

«Несмотря на то, что существует множество автоматизированных проектов стейблкоинов, которые в корне ошибочны и обречены на крах, и многие другие, которые теоретически могут выжить, но очень рискованны, есть также много стейблкоинов, которые очень надежны в теории и выдержали  испытания экстремальными условиями крипторынка на практике», — добавил он.

Его статья была посвящена, в частности, стабильной монете Reflexer (RAI), полностью обеспеченной Ethereum (ETH), которая не привязана к стоимости фиатной валюты и полагается на алгоритмы, автоматически устанавливающие процентную ставку, чтобы пропорционально противодействовать движениям цены и стимулировать пользователей возвращать RAI в его целевой ценовой диапазон.

Бутерин заявил, что это «пример чистого «идеального типа» обеспеченного автоматизированного стейблкоина», а его структура также дает пользователям возможность извлекать свою ликвидность в ETH, если доверие к стейблкоину значительно рухнет.

Соучредитель Ethereum предложил также два мысленных эксперимента, чтобы определить, является ли алгоритмический стейблкоин «действительно стабильным».

1: Может ли стейблкоин «свернуться» до нуля пользователей?

По мнению Бутерина, если рыночная активность проекта стабильной монеты «упадет почти до нуля», пользователи должны иметь возможность извлекать справедливую стоимость своей ликвидности из актива.

Бутерин подчеркнул, что UST не соответствует этому параметру из-за своей структуры, в которой LUNA, или то, что он называет волатильной монетой (волкоин), должна поддерживать свою цену и пользовательский спрос, чтобы сохранить привязку к доллару США. Если же произойдет обратное, то избежать краха обоих активов станет практически невозможно.

«Во-первых, цена на волкоин падает. Затем стейблкоин начинает трястись. Система пытается поддержать спрос на стейблкоины, выпуская больше волкоинов. При низком доверии к системе покупателей мало, поэтому цена на волкоина стремительно падает. Наконец, как только цена волкоина приближается к нулю, стейблкоин тоже рушится».

Напротив, поскольку RAI поддерживается ETH, Бутерин утверждал, что снижение доверия к стабильной монете не приведет к отрицательной обратной связи между двумя активами, что приведет к снижению вероятности более широкого краха. В то же время пользователи по-прежнему смогут обменивать RAI на ETH, запертые в хранилищах, которые поддерживают стейблкоин и его кредитный механизм.

Читайте также:  Трейдеры ожидают, что обновление Ethereum "Merge" вызовет волатильность цены ETH

2: Вариант с отрицательными процентными ставками

Бутерин также считает жизненно важным, чтобы алгоритмический стейблкоин мог реализовать отрицательную процентную ставку, когда он отслеживает «корзину активов, индекс потребительских цен или какую-то произвольно сложную формулу», которая растет на 20% в год.

«Очевидно, что нет настоящих инвестиций, которые могут приносить хотя бы 20% прибыли в год, и определенно нет настоящих инвестиций, которые могут увеличивать свою доходность на 4% в год вечно. Но что произойдет, если вы попробуете?» — предположил Бутерин.

Он заявил, что в этом случае есть только два исхода: либо проект «взимает с держателей какую-то отрицательную процентную ставку, которая уравновешивается, чтобы фактически нейтрализовать темпы роста в долларах США, встроенные в индекс».

Или:

«Он превращается в Понци, принося держателям стабильных монет потрясающую прибыль в течение некоторого времени, пока однажды он внезапно не рухнет с грохотом».

В заключение Бутерин отметил, что тот факт, что алгоритмический стейблкоин способен обрабатывать описанные выше сценарии, не делает его «безопасным».

«Он все еще может быть хрупким по другим причинам (например, из-за недостаточного коэффициента обеспечения), содержать ошибки или уязвимости в управлении. Но устойчивость в стационарном состоянии и в экстремальных случаях всегда должна быть одной из первых вещей, которые мы проверяем».

Виталик Бутерин: Как создавать алгостейблкоины, которые не превращаются в понци и не рушатся

Виталик Бутерин: Как создавать алгостейблкоины, которые не превращаются в понци и не рушатся

Источник

About

Check Also

Страховые выплаты DeFi в 2022 году составили $34,4 млн

Согласно отчету от 21 марта, опубликованному аналитической компанией OpenCover по децентрализованным финансам, в 2022 году …

Добавить комментарий